Cucina con stile

In questa sezione troverai alcune ricette utili per preparare piatti sani, partendo da ingredianti sani.
Ho scelto di occuparmi soprattutto di pane, primi ed dolci perché essi costituiscono alimenti che le utilizzano in quantità: 66 kg è il consumo medio annuale di pane, 28kg quello della pasta.

Le farine con cui si realizzano questi piatti sono quelle prodotte dal "Mulin di Bert" sito a Codroipo (UD) in via Molini: il mugnaio seleziona personalmente i campi i cereali (frumento, mais, farro e segale) vengono prodotti, in modo biologico e non intensivo.
Considera ad esempio che un campo friulano (3500mq) produce circa 65 quintali di cereale se spremuto in modo intensivo, anziché 20 quintali se in modo naturale: ad una minore quantità corrisponde una maggiore qualità dal punto di vista nurizionale.
Il grano viene macinato da un mulino ad acqua che macina su pietra naturale a lenta velocità: in questo modo il chicco non si scalda e non si altera mantenendo il più possibile le proprietà nutrizionali. Un classico mulino industriale produce in un'ora circa 80 quintali di farina, quello del Mulino di Bert 1 quintale all'ora: anche qua meno quantità e più qualità.

Premetto che non sono un cuoco e non ho la pretesa di insegnare nulla sulla cucina: anzi se qualche fornaio o cuoco o amante della cucina trovasse inesattezze nelle descizioni o volesse proporre una ricetta, il suo contributo è decisamente benvenuto.
Ciò che mi preme sottolineare è che vi sono cibi di cui ci nutruiamo quotidianamente ed in grande quantità, la cui preparazione è semplice: produrli a casa nostra ci permette di selezionare gli ingredienti più sani ed al tempo stesso di ridurre i costi.
Ricetta
Spaghetti integrali con crema di zucchine e gamberi. Insalata di cetrioli alla menta
Sgombri al cartoccio alle erbe e limone con rosti di patate
Spaghetti integrali con crema di zucchine e gamberi. Insalata di cetrioli alla menta
Tagliatelle kamut (grano khorasan)
Pinza friulana - porzione grande
Pinza friulana (variante GIFT) - porzione piccola
Pane al latte
Pane comune (Manitoba)
Pane comune con lievito madre