Pinza friulana (variante GIFT) - porzione piccola

CARATTERISTICHE:
La pinza friulana è un dolce tipico dell'epifania, consumato attorno ai falò delle foghere o pignarui, particolarmente utile perché completo e vario dal punto di vista nutrizionale, anche in termini di micronutrienti (vitamine e minerali). Ricco dal punto di vista calorico è ideale per le prime colazioni: la ricetta qui descritta è una variante modificata GIFT senza zuccheri raffinati.

INGREDIENTI:
185 grammi di farina di zucca: 1162 kcal (Z=75%, G=8%, P=17%)
200 grammi di farina di granoturco giallo, possibilmente biologico, macinato su pietra a bassi giri: 360 kcal (Z=83%, G=7%, P=10%)
30 grammi di miele di acacia o millefiori (= 1 cucchiaio colmo): 90 kcal (Z=100%, G=0%, P=0%)
2 uova (=120 grammi intere, ossia 111 grammi sgusciate), possibilmente biologiche di galline allevate a terra: 140 kcal (Z=0%, G=61%, P=39%)
60 grammi di burro: 450 kcal (Z=0,5%, G=99%, P=0,5%)
200 grammi di fichi secchi: 255 kcal (Z=85%, G=10%, P=5%)
75 grammi di noci: 435 kcal (Z=4%, G=89%, P=7%)
200 grammi di uvetta: 565 kcal (Z=95%, G=2%, P=3%)
260 mL di latte fresco intero (=2 bicchieri): 170 kcal (Z=28%, G=51%, P=21%)
1 cucchiaini di semi di finocchio
1 bustina di lievito per dolci (15 grammi)
Totale: 5470 kcal (=2kg di dolce), di cui il 51% da zuccheri, 39% da grassi, 10% da proteine.

PREPARAZIONE
Metti in ammollo in acqua calda non bollente 200 grammi di uvetta, tenendoli a fuoco basso per una decina di minuti, finché la consistenza dell'uva diventa morbida: con un passino separa l'uvetta dall'acqua di modo che la temperatura non resti eccessivamente alta.
Metti in un pentolino 60 grammi di burro: poni il pentolino in una pentola più grande con dell'acqua ed accendi il fuoco: non va bene né fondere il burro con il microonde, né scioglierlo mettendolo a diretto contatto con il fuoco.
Sminuzza a piccoli pezzi 200 grammi di fichi secchi.
Prendi un pestello per sminuzzare anche 75 grammi di noci.
Amalgama la farina di zucca con quella di mais, aggiungendo 1 bustina di lievito (15 grammi).
Prepara una teglia delle dimensioni di 20x15 cm riponendo al suo interno un involucro di carta da forno ed accendi il forno a temperatura media e modalità ventilata.
Sciogli 1 cucchiaio di miele (15g) in 225 mL di latte caldo (1,5 bicchieri)
Ora poni in un terrina grande 2 uova (120 grammi) e montale, quindi aggiungi il latte col miele ed i 60 grammi di burro fuso, mescolando bene il tutto.
Aggiungi lentamente la farina ed il lievito mescolando l'impasto: alla fine aggiungi i fichi secchi, l'uvetta, le noci e 1 cucchiaino di semi di finocchio, sempre tenendo il tutto mescolato.
Versa il contenuto nella teglia e ponila in forno a temperatura media (160°) per circa 30'.
Il prodotto cucinato corrisponde a 1000g (=1 kg)