Pinza friulana - porzione grande

CARATTERISTICHE:
La pinza friulana è un dolce tipico dell'epifania, consumato attorno ai falò delle foghere o pignarui, particolarmente utile perché completo e vario dal punto di vista nutrizionale, anche in termini di micronutrienti (vitamine e minerali). Ricco dal punto di vista calorico è ideale per le prime colazioni: la ricetta qui descritta può essere preparata velocemente (30') durante il weekend per poi essere consumata da tre persone a colazione in una settimana.

INGREDIENTI:
370 grammi di farina di frumento, possibilmente biologico, macinato su pietra a bassi giri: 1162 kcal (Z=75%, G=8%, P=17%)
200 grammi di farina di granoturco giallo, possibilmente biologico, macinato su pietra a bassi giri: 723 kcal (Z=83%, G=7%, P=10%)
130 grammi di zucchero (= 7 cucchiai colmi): 510 kcal (Z=100%, G=0%, P=0%)
3 uova (=180 grammi intere, ossia 165 grammi sgusciate), possibilmente biologiche di galline allevate a terra: 211 kcal (Z=0%, G=61%, P=39%)
120 grammi di burro: 909 kcal (Z=0,5%, G=99%, P=0,5%)
260 grammi di fichi secchi: 333 kcal (Z=85%, G=10%, P=5%)
150 grammi di noci: 873 kcal (Z=4%, G=89%, P=7%)
150 grammi di uvetta: 424 kcal (Z=95%, G=2%, P=3%)
550 mL di latte fresco intero (=3 bicchieri): 325 kcal (Z=28%, G=51%, P=21%)
2 cucchiaini di semi di finocchio
1,5 bustina di lievito per dolci (25 grammi)
Totale: 5470 kcal (=2kg di dolce), di cui il 51% da zuccheri, 39% da grassi, 10% da proteine.

PREPARAZIONE
Metti in ammollo in acqua calda non bollente 150 grammi di uvetta, tenendoli a fuoco basso per una decina di minuti, finché la consistenza dell'uva diventa morbida: con un passino separa l'uvetta dall'acqua di modo che la temperatura non resti eccessivamente alta.
Metti in un pentolino 120 grammi di burro: poni il pentolino in una pentola più grande con dell'acqua ed accendi il fuoco: non va bene né fondere il burro con il microonde, né scioglierlo mettendolo a diretto contatto con il fuoco.
Sminuzza a piccoli pezzi 260 grammi di fichi secchi.
Prendi un pestello per sminuzzare anche 150 grammi di noci.
Amalgama 370 grammi di farina di frumento con 200 grammi di farina di mais, aggiungendo 1 bustina e mezza di lievito (25 grammi).
Prepara una teglia delle dimensioni di 20x30 cm riponendo al suo interno un involucro di carta da forno ed accendi il forno a temperatura media e modalità ventilata.
Ora poni in un terrina grande 3 uova (180 grammi) assieme allo zucchero e montale: aggiungi quindi 550 mL di latte (3 bicchieri) ed i 120 grammi di burro fuso e mescola bene il tutto.
Aggiungi lentamente la farina ed il lievito mescolando l'impasto: alla fine aggiungi i fichi secchi, l'uvetta, le noci e 2 cucchiaini di semi di finocchio, sempre tenendo il tutto mescolato.
Versa il contenuto nella teglia e ponila in forno a temperatura media (160°) per circa 30'.
Il prodotto cucinato corrisponde a 2000g (=2 kg)