Scuola di cucina "Panificazione salutare"

In Italia il consumo medio annuale di pane è di 65kg/anno: anche per questo un alimento consumato quotidianamente ed in quantità è importante che sia realizzato con alta qualità di ingredienti.
Per questa ragione è stato ideato il corso "Panificazione salutare": insegnare a principianti i segreti degli ingredienti e della preparazione di pane e pizza utilizzando le integrali.
Imparare a panificare a casa propria utilizzando le farine integrali sarà quindi l'obiettivo di questo corso pratico.
La farine che saranno utilizzate provengono dal mulino Zoratto di Codroipo, in cui da centinaia di anni si lavorano con la lentezza della macina a pietra frumenti biologici di orgine locale.
La parte della panificazione sarà condotta da Guido Carrara: ogni persona sarà accompagnata nella realizzazione di pane e pizza
Durante le lezioni si intercaleranno gli interventi didattici di Andrea Maccioni (biologo nutrizionista), che approfondirà le tematiche relative alle farine.
Interverranno anche Ciro Antonio Francescutto (cibo e salute), Cristian Zoratto (mugnaio: le colture naturali, la macinazione lenta su pietra)

CORSO DEL VENERDI': venerdì 31 marzo, venerdì 21 aprile, venerdì 19 maggio 2017
CORSO DEL GIOVEDI': giovedì 13aprile, giovedì 20 aprile,  giovedì 25 maggio 2017

lezione 1 - pane integrale con lievito di birra
lezione 2 - pizza integrale con lievito di birra
lezione 3 - pane e pizza integrale con lievito madre
 
Il corso si terrà presso l'Accademia di cucina "Qucinando", in via Roveredo, 2E a Pordenone
Gli orari delle lezioni pratiche saranno dalle 17.00 alle 21.30
Il prezzo del corso è di 150€
I posti disponibili sono 15
INFORMAZIONI: info@curaticonstile.it            quellidellanottesz@gmail.com
ISCRIZIONI: http://www.qucinando.com/

ARGOMENTI TRATTATI - Il glutine e gli amidi - L'importanza del pane e della pizza nell'alimentazione - Come scegliere un buon pane - Come conservarlo - Errori da non commettere - Materie prime ed ingredienti - Materiale necessario - Procedimento - Alcune ricette - Lo spirito del pane: pane e simbolismo, pane e politica - Guida tecnica: grano, farina, impasto, fermentazione, cottura - Il pane integrale