Sgombri al cartoccio alle erbe e limone con rosti di patate

INGREDIENTI:

uno sgombro da porzione per adulto

2 limoni biologici

erbe aromatiche (rosmarino, timo, salvia, erba cipollina, basilico, quello che avete nell’orto)

una patata media per ogni persona

1 spicchio d’aglio

olio extravergine d'oliva

sale e pepe

 

PROCEDIMENTO: pulite e tagliuzzate molto fini le erbe aromatiche, uno spicchio d’aglio e la scorza di un limone con una mezzaluna.

Pulite gli sgombri lasciando testa e coda: sciacquate l’interno, tamponate con carta da forno poi spolverate con pochissimo sale, pepe e le erbette preparate, stendete il pesce su un pezzo di carta d’alluminio grande abbastanza per racchiuderlo, mettete una foglia di limone e qualche foglia delle erbe aromatiche. Chiudete bene, avvolgendo i bordi e mettete in forno già caldo  a 180- 200 gradi per 10-15 minuti.

Intanto che cuociono, grattuggiate fini le patate, create come delle polpette alte poco meno di un centimetro e cucinatele su una padella antiaderente schiacciandole e rigirandole continuamente con una paletta per evitare che si brucino. quando le patate all’interno sono tenere e quelle fuori dorate, togliete dal fuoco e salate da ambo le parti.

Togliete gli sgombri dal forno (controllate la cottura) e servite con il cartoccio chiuso e il rosti a lato. Quando i cartocci verranno aperti aggiungete sul pesce qualche goccia di olio.

 

Proposto da: Barbara Pivetta