Spaghetti integrali con crema di zucchine e gamberi. Insalata di cetrioli alla menta

INGREDIENTI:

 

Per la pasta:

spaghetti  integrali 100 gr a persona

gamberi crudi puliti circa 500 gr per 4 persone

2 zucchine di dimensioni medie

1 cipolla

1 bicchiere di vino

olio extravergine d'oliva

sale e pepe

 

Per l’insalata:

4 cetrioli di dimensioni medie

un mazzetto di menta

yogurt bianco meglio se greco 200 gr

piccolo mazzetto di coriandolo (facoltativo)

olio extravergine d'oliva (1 cucchiaio)

aceto quanto basta

sale

 

PROCEDIMENTO: preparate l’insalata mondando i cetrioli e tagliandoli a metà per lungo e poi ancora a metà (ottenendo dei quarti) e poi in pezzetti di circa 1 cm. Condire con olio e aceto ed un pizzico di sale emulsionati prima, mescolare bene, aggiungere lo yogurt e il coriandolo tritato (se vi piace), quindi mettere in frigo a riposare.

Tagliare a fettine finissime la cipolla, a julienne con la grattugia le zucchine. Rosolare in un cucchiaio di olio la cipolla finche è trasparente, aggiungere le zucchine, cucinare mescolando a fuoco  basso, quando sono cotte, salare e pepare, e frullare bene a crema.

Mettere in una padella con pochissimo olio i gamberetti e farli sfumare con poco vino bianco a fuoco alto, pepare, mettere a parte.

Cuocere la pasta, mettere alcuni cucchiai di acqua di cottura (almeno uno per commensale) nel liquido dei gamberetti, mettere sul fondo di ogni piatto due cucchiai di crema di zucchine, la pasta, aggiungere un paio di cucchiai di gamberetti con il liquido che avranno rilasciato.

Servire lasciando che i commensali mescolino la pasta.

A parte servire l’insalata magari con i grissini integrali (vedi ricetta insalata di pollo)

 

Proposto da: Barbara Pivetta