INGREDIENTI:
Per la pasta:
spaghetti integrali 100 gr a persona
gamberi crudi puliti circa 500 gr per 4 persone
2 zucchine di dimensioni medie
1 cipolla
1 bicchiere di vino
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Per l’insalata:
4 cetrioli di dimensioni medie
un mazzetto di menta
yogurt bianco meglio se greco 200 gr
piccolo mazzetto di coriandolo (facoltativo)
olio extravergine d'oliva (1 cucchiaio)
aceto quanto basta
sale
PROCEDIMENTO: preparate l’insalata mondando i cetrioli e tagliandoli a metà per lungo e poi ancora a metà (ottenendo dei quarti) e poi in pezzetti di circa 1 cm. Condire con olio e aceto ed un pizzico di sale emulsionati prima, mescolare bene, aggiungere lo yogurt e il coriandolo tritato (se vi piace), quindi mettere in frigo a riposare.
Tagliare a fettine finissime la cipolla, a julienne con la grattugia le zucchine. Rosolare in un cucchiaio di olio la cipolla finche è trasparente, aggiungere le zucchine, cucinare mescolando a fuoco basso, quando sono cotte, salare e pepare, e frullare bene a crema.
Mettere in una padella con pochissimo olio i gamberetti e farli sfumare con poco vino bianco a fuoco alto, pepare, mettere a parte.
Cuocere la pasta, mettere alcuni cucchiai di acqua di cottura (almeno uno per commensale) nel liquido dei gamberetti, mettere sul fondo di ogni piatto due cucchiai di crema di zucchine, la pasta, aggiungere un paio di cucchiai di gamberetti con il liquido che avranno rilasciato.
Servire lasciando che i commensali mescolino la pasta.
A parte servire l’insalata magari con i grissini integrali (vedi ricetta insalata di pollo)
Proposto da: Barbara Pivetta